Сообщи, где торгуют смертью!

Всероссийская антинаркотическая акция. «Сообщи, где торгуют смертью!» 

На территории города Ижевска проводится Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!».

Управление по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации города Ижевска информирует жителей о том, что в течение этого периода граждане могут сообщать о фактах продажи наркотиков, адреса притонов, где употребляют наркотики, местах хранения и продажи наркосодержащих растений (мака и конопли) по следующим телефонам:

557-145, 419-123, 419-002, с сотовых 102 – дежурная часть МВД по Удмуртской Республике

419-373, 419-474, 419-575 телефоны доверия МВД по Удмуртской Республике

715-333 — телефон доверия БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер М3 УР»

781-040 — МБУ «Городской центр профилактики «Подросток»

Памятка для родителей и их несовершеннолетних детей

Проблема наркомании уже давно стала бедствием мирового масштаба. Это смертельное заболевание унесло в могилу много миллионов жизней, и список ее побед растет с каждым годом. Борьба с наркозависимостью больше похожа на извечное сражение добра со злом. Статистика наркомании в России уже давно приобрела угрожающие показатели. Рост числа наркозависимых растет, и эти показатели падать не спешат. Не смотря на тенденцию к ужесточению ответственности за совершение правонарушений и преступлений  в сфере незаконного оборота наркотиков, проблема остается актуальной. Именно об ответственности и пойдет речь в данной статье.

Уголовная ответственность наступает

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 УК РФ, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

За перемещение наркотических средств через границу РФ лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 УК РФ, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

За склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 УК РФ установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Кроме того УК РФ устанавливает ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание за которое – до 8 лет лишения свободы (статья 234.1 УК РФ).

При назначении наказания суд может признать отягчающим обстоятельством нахождение в состоянии наркотического опьянения при совершении преступления.

При этом сдача в правоохранительные органы наркотических средств может считаться добровольной, если упомянутая сдача не связана со следственными действиями, направленными на поиск и обнаружением наркотических средств.

Квалификация деяния (определение конкретного состава преступления) зависит, а соответственно тяжесть преступления и размер наказания зависит от многих факторов, в том числе от массы наркотических средствЗначительный, крупный и особо крупный размер установлены Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Необходимо отметить, что сбыт наркотических средств, в отличие от хранения всегда является уголовно-наказуемым деянием, независимо от того, какое количество сбывается. Согласно устоявшейся судебной практике суды за сбыт наркотических средств чаще всего назначают наказание напрямую связанное с лишением свободы.

Административная ответсвеность наступает

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 1 статьи 6.9 КоАП РФ).

Помимо этого суд вправе направить лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, на динамическое наблюдение в наркологический диспансер. Как правило, срок динамического наблюдения в наркологическом диспансере составляет около 1 года. В течение этого времени лицо, привлеченное к административной ответственности, будет не вправе заниматься вождением транспортного средства, владением и ношением гражданского оружия, и осуществлению отдельных видов деятельности. В случае уклонения от прохождения динамического наблюдения наступает ответственность по статье 6.9.1 КоАП РФ – уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

При этом необходимо отметить, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных  психоактивных веществ, статьей 6.10 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (статья 6.13 КоАП РФ).

Для родителей несовершеннолетних детей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2000 рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (статья 20.22 КоАП РФ).

Отказ от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества также влечет за собой наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 6.9 КоАП РФ).

 

Добавить комментарий